Tutorial Membuat Keripik Emping Melinjo

Cara Membuat Emping Melinjo yang Lezat dengan Berbagai Variasi dan Olahannya.

 



Cara Membuat Emping Melinjo yang Lezat – Melinjo adalah buah yang memiliki dua kulit, yakni kulit yang empuk biasanya berawarna merah atau hijau dan juga kulit yang keras berwarna coklat. Ternyata, kulit melinjo yang empuk dapat dibuat menjadi masakan yang enak. Begitu juga bagian dalamnya yang berwarna putih. Melinjo memiliki rasa khas, yakni cenderung pahit, tapi inilah yang membuat banyak orang ketagihan saat mengonsumsi emping.

Pada zaman dulu, mungkin kita hanya mengenal emping sebagai keripik atau digoreng saja. Berbeda dengan zaman sekarang dimana semua bahan masakan dapat ditemui dengan mudah jadi tidak heran jika kemudian bermunculan resep-resep dengan bahan utama melinjo. Berikut ini adalah beberapa inovasi resep melinjo yang nikmat.

1. RESEP KERIPIK EMPING MELINJO GURIH ASIN.

#Bahan-Bahan

  • 500 gram Melinjo Merah.
  • 4 Siung bawang putih.
  • 1 Sdm garam.
  • 1 Sdt kaldu bubuk.
  • Air Secukupnya.
  • Minyak untuk Menggoreng.

#Cara Membuat 

  1. Kupas melinjo hingga bersih dan simpan terlebih dahulu melinjo selama 1 hari
  2. Santai melinjo pada wajan dan pasir yang sudah dipanaskan.
  3. Saat proses pengongsengan, biarkan biji melinjo berwarna hitam dan panas
  4. Jika warnanya sudah menghitam, angkat dari wajan
  5. Pecahkan kulit melinjo hingga terisa hanya satu biji melinjo yang bagian dalam dan berwarna putih.
  6. Letakkan biji melinjo di atas talenan kemudian pukul biji tersebut menggunakan palu sampai pipih dan menjadi bentuk emping. Dingin terlebih dahulu sambil menatanya di suatu wadah.
  7. Pindahkan emping ke tempat yang terkena sinar matahri secara langsung. Jika cuaca sedang cerah maka kamu bisa menjemurnya sekitar 2jam saja.
  8. Jika sudah kering, emping bisa digoreng dan sisajikan.

2. RESEP DAN TUTORIAL MEMBUAT KERIPIK EMPING MELINJO YANG MANIS GURIH.

#Bahan-Bahan

  • Melinjo 1kg
  • Bawang putih
  • Cabai
  • Garam
  • Air hangat
  • Santan kara
  • Penyedap
  • Gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng

#Cara Membuat 

  1. Kupas melinjo dan biarkan beberapa hari dilantai.
  2. Garang melinjo di dalam pasir sekitar 2menit lalu kupas kulitnya yang keras dengan memukulnya. Pipihkan 5-7butir melinjo agar bentuknya menjadi pipih menyerupai emping. Jemur sampai kering.
  3. Campurkan air dan santan lalu masukkan bumbu halusnya. Masukkan emping ke dalam larutan bumbu kemudian jemur lagi sampai kering.
  4. Jika sudah kering, goreng emping dalam minyak panas.
  5. Angkat, tiriskan dan sajikan.



Related Post

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Back to Top

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Banner Promosi